PENGGUNAAN MEDIA PERMAINAN ULAR TANGGA UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI IPS TEMA SEJARAH PERADABAN INDONESIA KELAS V SDN BABATAN 1/456 SURABAYA - PUTU WEDA PUTRI ASTITI, NI (Jurnal Penelitian Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2017)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas siswa, aktivitas guru, serta meningkatkan hasil belajar siswa dengan penggunaan media permainan ular tangga pada mata pelajaran IPS. Aktivitas siswa mengalami peningkatan selama 2 siklus, pada siklus I mencapai 70,49% dan meningkat menjadi 88,59% pada siklus II. Peningkatan juga terlihat pada aktivitas guru, pada siklus I mencapai 75,46% dan meningkat menjadi 92,05% pada siklus II. Terlihat bahwa aktivitas siswa dan guru telah mencapai indikator keberhasilan yaitu ≥80%. Ketuntasan hasil belajar siswa secara klasikal juga mengalami peningkatan dari siklus I mencapai 72,50% dan meningkat menjadi 88,57% pada siklus II, sehingga hasil belajar siswa telah mencapai indikator keberhasilan yaitu ≥80%. Dari hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa terjadi peningkatan aktivitas siswa dan guru serta hasil belajar siswa setelah diterapkannya media permainan ular tangga pada mata pelajaran IPS. Kata Kunci: Media Permainan Ular Tangga, Pembelajaran IPS, Hasil Belajar