PENGGUNAAN KARTU TIMBUL AKSARA JAWA â€œKARTAJAâ€ UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS DENGAN MENGGUNAKAN HURUF JAWA SISWA KELAS IV SDN KUNCIR I NGETOS NGANJUK - WIWIN, (Jurnal Penelitian Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2017)
Abstrak Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan pelaksanaan pembelajaran, hasil belajar siswa, dan cara mengatasi kendala dengan menggunakan media Kartaja. Penelitian menggunakan metode penelitian tindakan kelas dengan teknik deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Data diperoleh dari observasi dan tes. Hasil pengamatan menunjukkan nilai ketercapaian pembelajaran siklus I adalah 55,83 dan siklus II menjadi 90,83, sedangkan persentase keterlaksanaan siklus I 73,33% siklus II menjadi 100%. Hasil belajar siswa mengalami peningkatan dengan nilai ketuntasan siklus I 77.5 menjadi 83.75 pada siklus II, sedangkan ketuntasan klasikal siklus I 40% menjadi 80% pada siklus II. Kendala siklus I dapat teratasi semua pada siklus II. Dapat disimpulkan bahwa media Kartaja sangat efektif untuk meningkatkan keterampilan menulis bahasa jawa menggunakan huruf jawa di SDN Kuncir I Nganjuk. Kata Kunci : media Kartaja, keterampilan menulis, huruf jawa.