PENGGUNAAN METODE PEMBELAJARAN TALKING STICK UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS III SDN BABATAN IV SURABAYA - Novyta Sari, Ririn (Jurnal Penelitian Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2017)
Abstrak Abstrak: Berdasarkan observasi di kelas III SDN Babatan IV/459 Surabaya ditemukan permasalahan pada kegiatan pembelajaran yaitu siswa kurang aktif dalam berpendapat. Guru tidak menggunakan model pembelajaran yang inovatif dan menarik saat proses belajar mengajar. Maka dari itu, diperlukan penggunaan metode yang inovatif yaitu metode pembelajaran talking stick karena metode ini membantu siswa untuk berani berbicara dan berpendapat. Tujuan penelitan ini adalah mendeskripsikan pelaksanaan pembelajaran dengan menggunakan metode pembelajaran talking stick, hasil belajar siswa, dan kendala-kendala yang terjadi serta cara mengatasinya. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian tindakan kelas kolaboratif yang dilaksanakan selama dua siklus. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, tes dan catatan lapangan. Pelaksanaan pembelajaran pada setiap siklus berjalan dengan baik dan nilai ketercapaian pembelajaran pada siklus I dan siklus II mengalami peningkatan yaitu dari 85,05 menjadi 92,41. Persentase ketuntasan belajar klasikal siswa mengalami peningkatan dari siklus I ke siklus II, yaitu dari 71,43% menjadi 85,71% dengan persentase peningkatan sebesar 14,28%. Kendala-kendala yang terjadi selama pelaksanaan pembelajaran dapat diatasi dengan baik. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penggunaan metode pembelajaran talking stick dapat meningkatkan hasil belajar tema energi dan perubahannya kelas III SDN Babatan IV/459 Surabaya. Kata Kunci: Metode Pembelajaran Talking Stick, Hasil Belajar Siswa