PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA BUKU TEMPEL TERHADAP KETERAMPILAN MENULIS NARASI SISWA KELAS IV SDN DI KECAMATAN SIDOARJO - Iztihar Nabilah, Putri (Jurnal Penelitian Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2017)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh penggunaan media buku tempel terhadap keterampilan menulis narasi siswa kelas IV SDN di Kecamatan Sidoarjo. Jenis penelitian yang digunakan adalah quasi eksperiment dengan rancangan penelitian non-equivalent control group design. Sampel kelas eksperimen yaitu siswa kelas VIA SDN Magersari dan kelas kontrol yaitu siswa kelas VIB SDN Banjarbendo. Teknik pengumpulan data yang digunakan teknik tes dan observasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, dan uji hipotesis. Dari perhitungan uji hipotesis kelas kontrol dan eksperimen diperoleh hasil pada pretest thitung 0,0,747 < ttabel 1,993 dan taraf signifikansi 0,458 < 0,05. Sementara itu, pada posttest diperoleh 3,694 > 1,993 dan taraf signifikansi 0,000 < 0,05. Hal tersebut berarti pretes di kelas kontrol dan eksperimen tidak ada pengaruh sedangkan postes di kelas kontrol dan eksperimen terdapat pengaruh yang signifikan. Dapat disimpulkan bahwa  penggunaan media buku tempel berpengaruh terhadap keterampilan menulis narasi,sehingga dapat dikatakan Ha diterima dan Ho ditolak. Kata Kunci: media buku tempel, keterampilan menulis narasi.