PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA RODA PENGUKURAN TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS IV MATERI PENGUKURAN PANJANG SDN LIDAH WETAN II/462 SURABAYA - SULISTYO N, BENNY (Jurnal Penelitian Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2017)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh penggunaan media roda pengukuran terhadap hasil belajar siswa kelas IV materi pengukuran panjang SDN Lidah Wetan II/462 Surabaya. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimen, dengan rancangan penelitian memakai Quasi Experimental Design, serta menggunakan jenis desain Nonequivalent Control Group Design. Instrumen penelitian menggunakan lembar tes. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan lembar tes dengan pemberian pretest dan posttest. Hasil rata-rata nilai kelas kontrol pretest sebesar 58,17 dan hasil posttest sebesar 67,5. Sedangakan hasil rata-rata nilai kelas eksperiman pretest sebesar 47,25 dan hasil posttest sebesar 64,81. Uji hipotesis menggunakan t-test. Hasil penelitian menunjukan bahwa pengaruh penggunaan media roda pengukuran terhadap hasil belajar siswa kelas IV berjalan baik. Uji-t terhadap perbedaan pretest dan posttest siswa kelas kontrol dan siswa kelas eksperimen di SDN Lidah Wetan II diketahui thitung 2,499 > ttabel 1,668. Berdasarkan hasil yang diperoleh, maka dapat disimpulkan bahwa adanya pengaruh yang signifikan dari media roda pengukuran terhadap hasil belajar siswa kelas IV materi pengukuran panjang SDN Lidah Wetan II/462 Surabaya. Kata Kunci: media roda pengukuran, hasil belajar, pengukuran panjang