PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TWOSTAY-TWOSTRAY UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS IV PADA MATA PELAJARAN IPS DI SDN 3 PETIKEN DRIYOREJO GRESIK - Lowira Catleyati, Ligia (Jurnal Penelitian Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2017)
Abstrak Penelitian ini bertujuan mengetahui peningkatan aktivitas guru, siswa dan hasil belajar setelah penerapan model kooperatif tipe TwoStay-TwoStray pada mata pelajaran IPS di kelas IV SDN 3 Petiken Driyorejo Gresik. Jenis penelitian ini adalah PTK dengan empat tahapan yaitu: (1) Perencanaan, (2) Pelaksanaan dan Pengamatan, (4) Refleksi. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV yang berjumlah 34 siswa. Instrumen pengambilan data berupa lembar aktivitas guru dan lembar aktivitas siswa, serta tes hasil belajar. Taknis analisis data yang digunakan ada 2 yaitu: (1) Analisis data hasil pengamatan, (2) Analisis data hasil belajar. Hasil penelitian penigkatan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS sebesar 65%  pada siklus I, dan 85% pada siklus II. Kata Kunci: TwoStay-TwoStray, Pembelajaran IPS, Hasil belajar.