PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE NUMBER HEADS TOGETHER (NHT) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA MATERI IPS DALAM TEMA CITA-CITAKU KELAS IV SDN ASEMROWO II / 36Â SURABAYA - ANGGA ALDOKO, ADHITYA (Jurnal Penelitian Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2017)
Abstrak Penelitian ini didasari oleh kesulitan siswa dalam  pembelajaran terutama pada pelajaran IPS. Pada pembelajaran tersebut, Guru sebenarnya sudah menggunakan metode dalam pengajaran,  namun metode yang digunakan adalah metode ceramah sedangkan materi pembelajarannya adalah peranan kelembagaan sosial di masyarakat sehingga siswa merasa kesulitan dalam mendeskripsikan kelembagaan di lingkungan masyarakat. Penelitian ini dilaksanakan untuk memperbaiki kualitas praktik pembelajaran penelitian tindakan kelas yang dilakukan guru atau peneliti bertujuan untuk memperbaiki kualitas pembelajaran khususnya tentang materi peranan kelembagaan sosial di masyarakat kelas IV semester II dengan  menerapkan Model Pembelajaran Kooperatif  Tipe Number Heads Together (NHT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatkan hasil belajar siswa dalam mata pelajaran IPS materi peranan kelembagaan sosial di masyarakat, dari observasi awal, siklus I terjadi peningkatan 68,96% dan siklus II terjadi peningkatan sebesar 89,65%. Model pembelajaran ini telah menjadi alternatif mengatasi hasil belajar siswa yang masih rendah pada materi ini. Kata Kunci : Model Pembelajaran Kooperatif Tipe NHT, hasil belajar, IPS