PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA VIDEO TERHADAP KETERAMPILAN MENCERITAKAN KEMBALI SISWA KELAS IV SD DI KECAMATAN TAMBAKSARI SURABAYA - MARIA YUNITASARI, KIKI (Jurnal Penelitian Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2017)
Abstrak Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh penggunaan media video terhadap keterampilan menceritakan kembali siswa kelas IV SD di Kecamatan Tambaksari Surabaya. Jenis penelitian yang digunakan adalah quasi eksperiment dengan rancangan Nonequivalent Control Group Design. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas IV SD di Kecamatan Tambaksari Surabaya. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik tes  yang berupa pretest dan posttest. Teknik analisis data yang digunakan antara lain uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas dan uji hipotesis. Penghitungan uji hipotesis didapatkan uji beda posttest kelas eksperimen dan kontrol diperoleh thitung  6,028 ? ttabel 2.030 dan signifikansi 0,00 ? 0.05. berdasarkan nilai tersebut dapat disimpulkan bahwa adanya pengaruh penggunaan media video terhadap keterampilan menceritakan kembali siswa kelas IV SD di Kecamatan Tambaksari Surabaya. Kata kunci : media video, kemampuan menceritakan kembali isi cerita