PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN THINK TALK WRITE (TTW) UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS KARANGAN DESKRIPSI SISWA KELAS V SDN KETINTANG II/410 SURABAYA - SURYADI, ANDY (Jurnal Penelitian Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2017)
Abstrak Berdasarkan pengamatan di kelas V SDN Ketintang II/410 Surabaya ditemukan masalah kesulitan siswa dalam menulis deskripsi. Lebih dari 50 % yang masih mengalami kesulitan. Masalah tersebut muncul karena model pembelajaran yang kurang tepat dan media yang kurang menarik. Oleh karena itu perlu penerapan model pembelajaran Think Talk Write (TTW) untuk meningkatkan aktivitas guru, aktivitas siswa dan kemampuan menulis deskripsi siswa kelas V Sekolah Dasar.VJenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian tindakan kelas dengan subjek penelitian siswa kelas V SDN Ketintang II/410 Surabaya dengan jumlah siswa 20 siswa dengan karakter yang heterogen. Penelitian ini menggunakan dua siklus dan setiap siklus terdiri dari dua pertemuan. Data penelitian diperoleh melalui teknik observasi dan tes. Observasi digunakan untuk mengetahui aktivitas guru dan siswa sedangkan tes digunakan untuk mengetahui peningkatan kemampuan menulis deskripsi setelah menerapkan model pembelajaran Think Talk Write (TTW). Hasil dari penelitian dari aktivitas guru dengan meggunakan model pembelajaran Think Talk Write (TTW) pada siklus I sebesar 68 % sedangkan pada  siklus II meningkat menjadi 92 %. Sedangkan untuk aktivitas siswa pada siklus I sebesar 63 %  meningkat menjadi 89% pada siklus II. Kemudian untuk hasil belajar siswa dari 20 anak untuk siklus I, siswa yang tuntas belajar 11 siswa sedangkan untuk siklus II 18 siswa. Hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa penggunaan metode bermain peran dapat meningkatkan aktivitas guru, aktivtas siswa dan kemampuan menulis karangan deskripsi di kelas V SDN Ketintang II/410 Surabaya, sehingga hasil belajar siswa juga  meningkat.   Kata Kunci: Model pembelajaran Think Talk Write (TTW), Kemampuan menulis, menulis deskripsi.