PENGARUH MODEL PROJECT BASED LEARNING TERHADAP HASIL BELJAR SISWA KELAS IV SDN PUNGGUL 1 GEDANGAN SIDOARJO - Himmah, Faiqotul (Jurnal Penelitian Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2017)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model Project Based Learning terhadap hasil belajar IPS Kelas IV Materi Koperasi di SDN Punggul 1 Gedangan Sidoarjo. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian Quasi Eksperimental Design dengan rancangan penelitian jenis Nonequivalent Control Group Design. Populasi dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas IV SDN Punggul 1 Gedangan Sidoarjo. Di ambil sampel sebanyak 2 kelas yaitu IVA sebagai kelas kontrol dan kelas IVB sebagai kelas eksperimen. Teknik pengumpulan data menggunakan  lembar test (pretest-post-test). Teknik analisis data menggunakan analisis uji t-test,  dan n-gain ternomalisasi.  Hasil penelitian menujukkan perbedaan uji t-test diperoleh thitung<ttabel yaitu -10,680 < 1,999 dan hasil dari Sig (2-tailed) 0,000 < 0,05. Serta rata-rata nilai posttest kelas eksperimen yang diterapkan model Project Based Learning memiliki rata-rata skor sebesar 86,07 sedangkan kelas kontrol  hanya memiliki rata-rata sebesar 70,25. Hal itu membuktikan adanya pengaruh yang signifikan antara model Projet Based Learning  terhadap hasil belajar siswa Kelas IV SDN Punggul 1 Gedangan Sidoarjo. Kata Kunci : project based learning, hasil belajar.