PENGARUH PENGGUNAAN VIDEO PEMBELAJARAN TERHADAP KETERAMPILAN MENULIS NARASI SISWA KELAS V SDN WIYUNG 1/453 SURABAYA - MAHENDRA, DONNY (Jurnal Penelitian Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh penggunaan video pembelajaran terhadap keterampilan menulis narasi siswa kelas V SDN Wiyung 1/453 Surabaya. Metode dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Desain eksperimen yang digunakan adalah nonequivalent control group design dengan menggunakan teknik simple random sampling. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan pada nilai post-test pada kelas eksperimen yang diberi perlakuan berupa penayangan video pembelajaran dengan kelas kontrol yang hanya berupa metode konvensional. Pada uji t(T-Test) diperoleh nilai sig. (2-tailed) yang menjadi salah satu acuan penghitungan diperoleh nilai sebesar 0,010. Jika nilai sig. (2-tailed) lebih kecil dari 0,05 (taraf signifikansi) maka terdapat pengaruh antara hasil post-test kelas eksperimen dan kelas kontrol. Kata Kunci : Video, Menulis, Narasi