PENGGUNAAN LEMBAR KERJA BERBASIS PROBLEM BASED LEARNING TERHADAP KEMAMPUAN MEMECAHKAN MASALAH SISWA KELAS IV SDN KERET KREMBUNG SIDOARJO - RINI, KUSTIYO (Jurnal Penelitian Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2018)
Lembar kerja merupakan salah satu bahan ajar yang sering digunakan dalam pembelajaran. Lembar kerja memiliki peran penting untuk menunjang proses belajar siswa. Keberadaan lembar kerja dapat membantu siswa memahami materi yang dipelajari. Lembar kerja yang disusun sesuai dengan materi, membuat siswa mampu menguasai materi dan melatih kemampuan yang dimiliki siswa. Salah satunya yaitu kemampuan memecahkan masalah. Karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh penggunaan lembar kerja berbasis problem based learning terhadap kemampuan memecahkan masalah siswa kelas IV SDN Keret Krembung Sidoarjo. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu. Desain penelitian yang digunakan adalah nonequivalent control group design. Lokasi dari penelitian ini adalah SDN Keret yang terletak di Kecamatan Krembung Kabupaten Sidoarjo. Penelitian ini dilaksanakan pada semester genap tahun ajaran 2016/2017. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu sampel jenuh, karena seluruh pupolasi dijadikan sampel. Sampel dari penelitian ini adalah siswa kelas IV A dengan jumlah 25 siswa sebagai kelas eksperimen dan kelas IV B dengan jumlah 25 siswa sebagai kelas kontrol. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara tes. Instrumen penelitian yang digunakan untuk pengambilan data adalah soal pretest-posttest. Teknik analisis data menggunakan rumus t-test. Hasil dari penelitian ini menunjukkan pengaruh yang signifikan pada nilai tes kemampuan memecahkan masalah siswa yang menggunakan lembar kerja berbasis problem based learning, dibandingkan dengan siswa yang belajar dengan pembelajaran konvensional. Rata-rata hasil nilai post-test pada kelas eksperimen lebih tinggi dibandingkan rata-rata hasil nilai post-test kelas kontrol. Hasil thitung yang didapatkan diketahui lebih tinggi dibandingkan ttabel. Oleh karena itu dapat disimpulkan bahwa Ha diterima dan Ho ditolak.  Kata Kunci: Lembar Kerja, Problem Based Learning, Kemampuan Memecahkan Masalah