EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MEDIA KARTU PANTUN DALAM PEMBELAJARAN MENULIS PATUN DI KELAS V SDN BANGKINGAN II/442 SURABAYA - NUR FAIZZAH, AFIF (Jurnal Penelitian Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2018)
Media kartu pantun dapat meningkatkan kemampuan menulis pantun siswa kelas V karena kartu pantun dapat dimainkan dalam kegiatan bermain sehingga proses pembelajaran menulis pantun tidak terasa. Rancangan penelitian yang digunakan adalah pre-eksperimental designs dengan rancangan One-Group Pretest-Posttest Design. Sampel kelas eksperimen yaitu kelas V-A SDN Bangkingan II/442 Surabaya. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, teknik hasil belajar, dan teknik angket motivasi siswa. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata pretest sebesar 72,31 dan hasil perolehan nilai rata-rata posttest sebesar 88.93. Dari perhitungan uji beda rata-rata antara nilai pretest dan posttest menulis pantun Ha diterima dan Ho ditolak karena 0,000 < 0,05 sehingga dapat disimpulkan bahwa penggunaan media kartu pantun efektif digunakan dalam pembelajaran menulis pantun. Kata kunci : media kartu pantun, menulis pantun