PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE CIRC TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA KELAS IV SDN 1 CERME KIDUL - EKA NURSYAFA PRASETIA, WIDYA (Jurnal Penelitian Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya perbedaan yang signifikan antara penggunaan model pembelajaran CIRC dengan model pembelajaran konvensional terhadap kemampuan berpikir kritis siswa kelas IV SDN 1 Cerme Kidul. Jenis penelitian yang digunakan adalah eksperimen kuasi dengan rancangan penelitian non-equivalent control group design. Sampelnya adalah kelas IVC sebagai kelas eksperimen dan kelas IVB sebagai kelas kontrol. Teknik pengumpulan data menggunakan tes dan observasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu uji validitas, reliabilitas, normalitas, homogenitas, hipotesis, dan n-gain. Dari perhitungan uji hipotesis diperoleh taraf signifikansi dari selisih skor pretest dan posttest pada kelas kontrol dan eksperimen sebesar 0,000. Angka tersebut lebih kecil dari α=0.05 (sig.(2-tailed)0,000<0,05). Hasilnya 15H0">  ditolak dan 15H1">  diterima, artinya terdapat perbedaan yang signifikan pada kemampuan berpikir kritis siswa antara kelas yang menggunakan model pembelajaran CIRC dengan kelas yang menggunakan model pembelajaran konvensional. Kata Kunci: model pembelajaran CIRC, kemampuan berpikir kritis.