PENGARUH PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN CONTEXTUAL TEACHING LEARNING (CTL) TERHADAP HASIL BELAJAR BILANGAN CACAH DI KELAS II SDN DANDER 1 BOJONEGORO - TRI SURYA I.P, PIKA (Jurnal Penelitian Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh penerapan model pembelajaran Contextual Teaching Learning (CTL) terhadap hasil belajar siswa pada materi perkalian dan pembagian bilangan cacah. Metode penelitian ini adalah kuantitatif dengan jenis penelitian eksperimen kuasi. Data dikumpulkan dengan menggunakan teknik tes. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji t-test.Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan antara kelas kontrol dengan kelas eksperimen. Setelah dikonsultasikan dengan ttabel, diketahui bahwa nilai thitung lebih besar dari ttabel yaitu 2,680 >2,021; sehingga Ha : µ1 ≠ µ2, yang artinya terdapat perbedaan signifikan antara hasil belajar siswa kelas eksperimen dengan kelas kontrol diterima; dan Ho : µ1 = µ2 ditolak. Berdasarkan hal tersebut, dapat disimpulkan bahwa penggunaan model pembelajaran Contextual Teaching Learning (CTL) berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar siswa kelas II SDN Dander I Bojonegoro. Kata Kunci: Contextual Teaching Learning (CTL), Hasil Belajar, Perkalian dan Pembagian Bilangan Cacah