PENGEMBANGAN MEDIA GAME MOOU TRAIN BERBASIS ANDROID PADA MATA PELAJARAN MATEMATIKA MATERI PERKALIAN UNTUK SISWA KELAS III SD - KARTIKASARI, AYUDHA; RAHMAWATI, IKA (Jurnal Penelitian Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2018)
AbstrakPenelitian pengembangan ini mengembangkan media game Moou Train yang bertujuan untuk: (1) Mendiskripsikan proses pengembangan media game Moou Train berbasis Android pada mata pelajaran matematika materi perkalian untuk siswa kelas III SD (2) Menganalisis tingkat kelayakan media game Moou Train berbasis Android pada mata pelajaran matematika materi perkalian untuk siswa kelas III SD. Subjek uji coba dari penelitian ini adalah peserta didik kelas III SD Laboratorium Unesa. Model yang digunakan dalam penelitian ini yaitu model pengembangan ADDIE yang terdiri dari 5 tahapan yang disisipi evaluasi di tiap tahapannya, sehingga menjadikan pengembangan ini memiliki 8 tahapan. Dari penelitian tersebut didapat hasil dari validator ahli materi dengan persentase 98 % (valid), dan dari validator ahli media dengan persentase 85% (valid). Uji coba kepada subjek uji coba mendapatkan persentase rata-rata seluruh program sebesar 90% (sangat layak). Dengan hasil yang diperoleh, dapat disimpulkan media game Moou Train ini layak untuk digunakan.Kata Kunci: Pengembangan, Media Game Moou Train, aplikasi AndroidAbstractThis research development is about developing Moou Train media game which aims to: (1) Describe the development process of Moou Train Android-based game in mathematics course multiplication material for third grade student (2) Analyze the level of appropriateness Moou Train Android-based game in mathematics course multiplication material for third grade student. Subject test from this research is the third class of Laboratorium elementary school. The R and D model used ADDIE which contains of five steps that is inserted with evaluation in each, so it makes this development having eight steps. In this obtained research, it results 98% (valid) percentage from the material expert validator and 85% (valid) from the media expert validator. The trial which had been tested to the subject gets an average percentage up to 90% (very decent). With the result obtained, it can be concluded the media Moou Train Android-based game is worth to use. Key words: Development , Moou Train media game, Android applications.