PENGEMBANGAN MEDIA INTERAKTIF SI PONTAR BERBASIS APLIKASI ANDROID MATERI KPK DAN FPB MATA PELAJARAN MATEMATIKA KELAS IV SEKOLAH DASAR - QURROTA AYUN, NUR; RAHMAWATI, IKA (Jurnal Penelitian Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2018)
Abstrak Penelitian pengembangan ini mengembangkan media interaktif yang bertujuan untuk: (1) Mengetahui proses desain media pembelajaran SI PONTAR berbasis aplikasi Android yang sesuai dengan materi KPK FPB mata pelajaran Matematika kelas IV SD (2) Mengetahui kelayakan media pembelajaran SI PONTAR berbasis aplikasi Android yang sesuai dengan materi KPK FPB mata pelajaran Matematika kelas IV SD. Subjek uji coba dari penelitian ini adalah peserta didik kelas IV SD dari dua sekolah yang berbeda. Model yang digunakan dalam penelitian ini adalah model pengembangan milik Plomp. Dari penelitian tersebut diperoleh hasil dari validator ahli materi dengan persentase 94.7% (sangat layak), dan dari validator ahli media dengan persentase 93.75% (sangat layak). Uji coba kepada subjek uji coba mendapatkan persentase rata-rata sebesar 93.4% (sangat layak). Dengan hasil yang diperoleh, dapat disimpulkan bahwa media SI PONTAR layak untuk digunakan. Kata Kunci: Pengembangan, Media SI PONTAR, aplikasi Android Abstract This learning media development research is aiming to (1) design a system for Si Pontar, learning media based on Android application, which match LCM and GCF for Mathematic course in 4th grade. (2) Knowing the eligibility of Si Pontar to be used as LCM and GCF learning media for Mathematic course in 4th grade. This research use Plomp development model. The eligibility of Si Pontar is based on validation tests by media expert, material expert, and product trials with subject test of 22 students 4th grader in SD Laboratorium UNESA and 27 students 4th grader SDN Geluran 1 Taman. Some tests has been conducted to measure the feasibility of Si Pontar media. Media expert gave 93.75% for Si Pontar media which mean the media?s content, UI, and all components inside of Si Pontar is validated without revision. Material expert gave 94.7% meaning the learning material is good enough and validated without revision. Then from experiment in 2 schools mentioned above, got 93.4% which is very high because the subjects likes Si Pontar media a lot. From those results we can conclude that the Si Pontar media can be used as learning media for LCM and GCF lesson matter in Mathematic course for 4th grader. Keyword: Development, SI PONTAR Media, Android application