PENGGUNAAN MASTER HANACARAKA DALAM PEMBELAJARAN MENULIS SEMBOYAN BAHASA JAWA DENGAN HURUF CARAKAN PADA SISWA KELAS IV SDN SUMURWELUT III/440 SURABAYA - WAHYUNI, DWI; SUBRATA, HERU (Jurnal Penelitian Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2018)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan Master Hanacaraka dalam pembelajaran menulis semboyan bahasa Jawa siswa kelas IV. Jenis penelitiannya adalah penelitian tindakan kelas. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, tes dan catatan lapangan. Berdasarkan perhitungan nilai keterlaksanaan pembelajaran pada siklus I 77,77% dan siklus II mencapai 100%. Nilai ketercapaian pembelajaran pada siklus I 50,69 dan siklus II mencapai nilai 96,52. Rata-rata nilai siswa pencapai Kriteria Ketuntasan Belajar pada siklus I 86,42 dan nilai rata-rata siswa pencapai Kriteria Ketuntasan Belajar pada siklus II 90,90, nilai tersebut mengalami peningkatan sebesar 4,48. Sedangkan ketuntasan hasil belajar siswa secara klasikal pada siklus I 29,17% dan pada siklus II mencapai 91,66%. Dapat disimpulkan penggunaan Master Hanacaraka dalam pembelajaran menulis semboyan bahasa Jawa dengan huruf Carakan pada siswa kelas IV SDN Sumurwelut III/440 Surabaya berhasil. Kata Kunci: Master Hanacaraka, Pembelajaran Menulis, Aksara Jawa AbstractThis study aims to know the use of Master Hanacaraka in learning to write the slogan Java language students of class IV. The type of research is classroom action research. Data collection techniques use observation, tests and field notes. Based on the calculation of the value of learning implementation in cycle I 77.77% and cycle II reached 100%. The value of learning achievement in cycle I 50.69 and cycle II reached the value of 96.52. The average value of students achieve Criteria of Learning Mastery in cycle I 86.42 and the average value of students reaching Criteria of Learning Mastery in cycle II 90.90, the value has increased by 4.48. Whereas classically the completeness of student learning outcomes in cycle I 29.17% and on the cycle II reachs 91.66%. It can be concluded that the use of Master Hanacaraka in learning to write Javanese motto with Carakan letters in fourth grade students of SDN Sumurwelut III / 440 Surabaya is succees Keywords: Master Hanacaraka, Writing Lesson, Javanese script