PEMANFAATAN BAHAN ALAM BIJI-BIJIAN UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MEMBUAT MOZAIK DALAM TEMA KEGIATANKU DI KELAS 1 SEKOLAH DASAR - YUSTIANA, TRI; , SUPRAYITNO (Jurnal Penelitian Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2018)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan membuat mozaik dengan menggunakan bahan alam biji-bijian di kelas 1 SDN Wonokusumo. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Aktivitas guru pada siklus I memperoleh skor ketercapaian 71.6%, siklus II sudah mencapai 81.8% (2) Aktivitas peserta didik pada siklus I memperoleh skor ketercapaian 73.8%, siklus II sudah mencapai 85% (3) Keterampilan peserta didik pada siklus I memperoleh rata-rata klasikal 7.2 dengan persentase ketuntasan 64%, siklus II rata-rata klasikal 7.96 dengan persentase ketuntasan 84%. Dari hasil penelitian diatas, maka dapat disimpulkan bahwa penggunaan bahan alam biji-bijian dapat meningkatkan keterampilan membuat mozaik di kelas 1 SDN Wonokusumo Mojosari Mojokerto Kata Kunci: bahan alam biji-bijian, mozaik dan keterampilan peserta didik Abstract The purpose of this study is to improve mosaic making skill by using grain natural ingredients on the first grade students of Wonokusumo Elementary School. The research design is Classroom Action Research Design. The result shows that (1) teachers? activities in the first cycle obtains the achievement score 71.6%, the second cycle has reached 81.8% (2) students? activities in the first cycle obtains the achievement score 73.8%, the second cycle has reached 85% (3) The students? skill in the first cycle obtains an average of 7.2 with a percentage classical completeness is 64%, the second cycle classical average of 7.96 with a percentage classical completeness 84%. From the above results, it can be concluded that the utilization of natural ingredients of grains can improve the skill of making mosaic in the first grade students of Wonokusumo Elementary School, Mojosari Mojokerto. Keyword: Grain natural ingredients, mosaic and student?s skill.