PENGGUNAAN BAHAN ALAM UNTUK MENINGKATKAN KREATIVITAS SISWA MATERI TEKNIK CETAK TIMBUL KELAS II SDN LAWANGANAGUNG SUGIO LAMONGAN - SURYANINGTYAS, RIFA; , SUPRAYITNO (Jurnal Penelitian Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2018)
Berdasarkan pengamatan yang dilakukan di SDN Lawanganagung Sugio Lamongan ditemukan kendala kurang optimal pembelajaran SBK pada kelas II. Oleh karena itu, peneliti memberikan pemecahan pada masalah tersebut dengan menggunakan bahan alam yang mendorong keterlibatan siswa saat proses pembelajaran. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan aktivitas guru dan siswa selama pembelajaran serta mendeskripskan peningkatan hasil belajar. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam 2 siklus. Hasil yang diperoleh pada penelitian ini yaitu aktivitas guru Siklus 1 74,58%, Siklus 2 90,83%, aktivitas siswa Siklus 1 74,37%, Siklus 2 89,37%, dan kreativitas hasil karya siswa Siklus 1 72,72%, Siklus 2 90,9%. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa penggunaan bahan alam dapat meningkatkan aktivitas guru dan siswa serta kreativitas hasil karya siswa. Kata Kunci: Teknik Cetak Timbul, Bahan Alam, Kreativitas Siswa.