PENGGUNAAN MEDIA RANGKALANG (RANGKAIAN KARET GELANG) DALAM PEMBELAJARAN GERAK DASAR TARI PADA SISWA KELAS IV SDN KEBRAON 1 /436 SURABAYA - RACHMA WIRANTARI, NAHDIATUL; SUBRATA, HERU (Jurnal Penelitian Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2018)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendiskripsikan penggunaan media rangkalang (rangkaian karet gelang) dalam pembelajaran gerak dasar tari pada siswa kelas IV SDN Kebraon 1/436 Surabaya; (2) mendeskripsikan hasil pembelajaran gerak dasar tari menggunakan media rangkalang pada siswa kelas IV SDN Kebraon 1/436 Surabaya. Jenis penelitian ini yaitu kualitatif yang menghasilkan data deskriptif. Teknik yang digunakan untuk mengumpulkan data yaitu: observasi, dokumentasi dan tes praktik. Sumber data adalah guru dan 27 siswa. Instrumen penilaian tes praktik meliputi 2 aspek yaitu wiraga dan wirama (ukel, ngrayung, ngithing, nggegem, ngruji, ulap-ulap, pethangan, lembehan, rumbe dan bumi langit). Analisis data yaitu reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa pelaksanaan pembelajaran gerak dasar tari menggunakan media rangkalang hasil rata-rata 3,71 dalam kategori sangat baik. Tes praktik pada pertemuan akhir rata-rata mendapatkan nilai 82 dengan kategori baik. Kata Kunci: gerak dasar tari, Media rangkalang, Pembelajaran Abstract This research aims to (1) describe the use of rangkalang media (series of rubber bands) in the basic movement of dance learning in fourth grade students elementary school of Kebraon 1/436 Surabaya; (2) to describe the result of learning of dance base motion using media rangkalang on fourth grader elementary school of Kebraon 1/436 Surabaya. This type of research is qualitative that produces descriptive data. Techniques used to collect data are observation, documentation and practice test. Data sources are teachers and 27 students. The instrument of practice test assessment includes two aspects ?wiraga? and ?wirama?.The data analysis of the research are data reduction, data presentation, and conclusion. The results showed that the implementation of basic dance movement learning using rangkalang media average results 3.71 in the category very well. Practice tests at the final meeting averaged a score of 82 with either category. Keywords: basic movement of dance, rangkalang media, Learning