PENGARUH MODEL PBL BERBANTUAN GAMBAR BERSERI TERHADAP KETERAMPILAN PENGAMBILAN KEPUTUSAN MATA PELAJARAN IPA KELAS V - FATIMAH, ROHMIA, JULIANTO (Jurnal Penelitian Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2018)
Abstrak Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh model PBL (Problem Based Learning) berbantuan gambar berseri terhadap keterampilan pengambilan keputusan di SDN 1 Karangan Trenggalek. Responden berjumlah 54 siswa yang terbagi menjadi dua kelas yaitu kelas VA 27 siswa (kelas eksperimen) dan VB 27 siswa (kelas kontrol). Penelitian ini menggunakan bentuk desain quaisi experimental jenis nonequivalent control group design. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan adanya pengaruh model PBL (Problem Based Learning) berbantuan gambar berseri. Hal ini diketahui dari hasil t-test peserta didik yaitu thitung = 3,820 yang dibandingkan dengan ttabel sebesar (df=27) 2,056 pada taraf signifikasi 5%. Jadi, ada perbedaan yang signifikan dengan digunakannya model PBL (Problem Based Learning) berbantuan gambar berseri. Kata Kunci: Model PBL, Gambar Berseri, Keterampilan Pengambilan Keputusan. Abstract This research was conducted to find out the effectiveness of PBL (Problem Based Learning) model of picture series towards a decision making in Science subject of 5 grade students at SDN 1 Karangan, Trenggalek. There were 54 samples taken in this research that assigned into 2 groups, VA class consisted of 27 students as an experimental group and VB class consisted of 27 students as a controlled group. This research employed quasi-experimental design with non-equivalent controlled group design. The result showed that the t-test was 3.820 and compared with the t-table was (df = 27) 2.056 with significant level 5%. Based on the analysis, it was concluded that there was a significant result of the implementation PBL model of picture series. In other words, it could be said that there was an effectiveness using PBL (Problem Based Learning) model of picture series towards a decision making in Science subject of 5th grade students at SDN 1 Karangan, Trenggalek. Keywords: content, formatting, article.