PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA VIDEO ANIMASI TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS V SDN SE-GUGUS SUKODONO SIDOARJO - RAHMAYANTI, LAILY; ISTIANAH, FARIDA (Jurnal Penelitian Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2018)
Abstrak Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh penggunaan media video animasi terhadap hasil belajar siswa, dengan melakukan penelitian eksperimen yaitu nonequivalent control group design. Sampel penelitian yaitu SDN Kebonagung 1 kelas VA berjumlah 26 siswa (Kelas kontrol) dan VB berjumlah 29 siswa (kelas eksperimen) sedangkan SDN Kebonagung 2 kelas VA berjumlah 34 siswa (kelas kontrol) dan kelas VB berjumlah 37 siswa (kelas eksperimen), hasil dari perhitungan bahwa nilai thitung<ttabel (3.454<2.000) pada SDN Kebonagung 1 sedangkan pada SDN Kebonagung 2 bernilai (2.344<1.980). kesimpulan dari penelitian bahwa penggunaan media video animasi berpengaruh secara signifikan terhadap hasil belajar IPA siswa kelas V SDN Segugus Sukodono Sidoarjo. Kata Kunci: video animasi, hasil belajar Abstract The purpose of this study is to know the impact of animation video media for student?s learning result, with experimental research method which is non-equivalent control group design type. The sample of this research was grade 5 students in SDN Kebonagung 1 which consists of 26 students in A class (control class) and 29 students in B class (experimental class) and also grade 5 students in SDN Kebonagung 2 which consists of 34 students in A class (control class) and 37 students in B class (experimental class). The results showed that of SDN Kebonagung 1 was (3.454 > 2.000) while in SDN Kebonagung 2 was (2.344 > 1.980). The conclusion of this study is the usage of video animation media significantly impacted toward grade 5 student?s science learning result in cluster of SDN Sukodono Sidoarjo. Keywords : Animation video, learning?s results