PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE MAKE A MATCH UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPS SISWA - NENI RIYANTI, NISROHAH; HUSNI ABDULLAH, MOHAMMAD (Jurnal Penelitian Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2018)
Abstrak Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS, khususnya pada siswa kelas V SDN Tempuran 4 Ngawi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pelaksanaan pembelajaran dan hasil belajar siswa dalam menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe make a match. Penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas. (PTK). Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, tes dan catatan lapangan. Pelaksanaan pembelajaran mengalami peningkatan pada siklus I 72,2% dan pada siklus II meningkat menjadi 88,8%. Hasil belajar siswa juga mengalami peningkatan dari siklus I 62,5% dan pada siklus II meningkat menjadi 93,75%. Dari hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe make a match dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS . Kata Kunci: Model Pembelajaran Make A Match, Hasil Belajar, IPS. Abstract Low learning outcomes of students on Social Studies subject especially in grade V SDN Tempuran 4 Ngawi becomes the background of this research. The purpose of this research is to describe learning implementation and students learning outcomes of cooperative learning type make a match. This research using Classroom Action Research (CAR). Data is collected by using observation, test and field notes. Learning implementation increased during in the first cycle 72,2% and in cycle II increased to 88,8%. Student learning outcomes also increase during cycle I 62,5% and in cycle II increased to 93,75%. From these result it can be concluded that the implementation of the make a match cooperative learning type can improve student learning results in social studies subject. Keywords: Make A Match Learning Model, Learning Outcome, Social Studies.