PENGARUH MEDIA RITATOON TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA MATERI DAUR HIDUP DAN METAMORFOSIS KELAS IV SDN WONOPLINTAHAN 2 - MUNAZZILAH, SYAFIATUL; ZUHDI, ULHAQ (Jurnal Penelitian Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2018)
Abstrak Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan pengaruh media ritatoon dan mendeskripsikan keterlaksanaan media ritatoon di kelas IV SDN Wonoplintahan 2. Penelitian ini menggunakan metode penelitian Quasi Experimental dengan desain noneequivalent control group. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas IV SDN Wonoplintahan 2. Sampel penelitian ini diambil dengan menggunakan teknik sampling non probability sampling atau sampling jenuh. Instrumen penelitian menggunakan lembar tes dan lembar observasi dan untuk teknik pengumpulan datanaya menggunakan tes dan observasi. Data observasi keterlaksanaan pembelajaran diperoleh hasil aktivitas guru sangat baik, pada kelas kontrol dengan ketercapaian 84,56 sedangkan pada kelas eksperiemen 86,03. Untuk aktivitas siswa juga terlaksana dengan sangat baik, pada kelas kontrol mempunyai ketercapaian 86,25, sedangkan pada kelas eksperimen yakni 88,75. Hasil uji statistik dengan uji independen sampel uji t pada penelitian ini menunjukan Sig. (2-tailed) yaitu sebesar 0,004 < 0,05 maka Ha diterima atau terdapat perbedaan bermakna antara selisih hasil posttest kelas kontrol dengan selisih hasil posttest kelas eksperimen. Kata Kunci: Media Ritatoon, Hasil Belajar, Metamorfosis Abstract This study aims to describe the influence of ritatoon media and describe the implementation of ritatoon media in grade IV SDN Wonoplintahan 2. This research uses Quasi Experimental research method with noneequivalent control group design. The population of this research is all students of grade IV SDN Wonoplintahan 2. The sample of this research is taken by using sampling technique non probability sampling or saturated sampling. The research instrument uses test sheets and observation sheets and for data collection techniques using tests and observations. Observation data of learning activity obtained by teacher activity result is very good, in control class with achievement 84,56 while in eksperiemen 86,03 class. For the student activity is also very well done, the control class has the achievement of 86.25, while in the experimental class that is 88.75. The result of statistical test with independent test of t test sample in this study shows Sig. (2-tailed) that is 0.004 <0.05 then Ha is received or there is a significant difference between the posttest result of the control class and the posttest result of the experimental class. Keywords: Ritatoon Media, Learning Results, Metamorphosis