PENGARUH MEDIA SCRAPBOOK TERHADAP HASIL BELAJAR IPA MATERI SUMBER ENERGI SISWA KELAS IV SDN LIDAH KULON IV SURABAYA - LINDA KUMALA SARI, DESSY; , MINTOHARI (Jurnal Penelitian Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2018)
Kegiatan pembelajaran yang dilakukan oleh guru menggunakan metode ceramah, sehingga siswa kurang aktif dalam pembelajaran dan menyebabkan hasil belajar siswa rendah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui adanya pengaruh media Scrapbook terhadap hasil belajar IPA materi sumber energi siswa kelas IV SDN Lidah Kulon IV Surabaya. Jenis penelitian menggunakan Quasi Eksperimen dengan Nonequivalent Control Group Design. Sampel penelitian yang diambil adalahIsiswaIkelas IV-A sebagai kelasIeksperimen danIsiswa kelas IV-B sebagaiIkelasIkontrol. HasilIpenelitian dianalisis menggunakan uji hipotesis (t-test) diketahui nilai Sig.I(2-tailed) yaitu sebesarI0,004 < 0,05 yang artinya Ha diterimaIdan Ho ditolak. DenganIdemikianIdapatIdisimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari pemberian perlakuanIberupaIpenggunaan media Scrapbook terhadap hasil belajar IPA siswa. Kata Kunci: Scrapbook, Media Pembelajaran, Sumber Energi Learning activities undertaken by teachers using lecture methods, so that students are less active in learning and cause student learning outcomes are low. The purpose of this research is to know the effect of Scrapbook media on science learning outcome of energy source material for fourth grade students of SDN Lidah Kulon IV Surabaya. This type of research uses Quasi Experiments with Nonequivalent Control Group Design. The sample of the research taken is the students of class IV-A as the experimental class and the students of class IV-B as the control class. The results were analyzed using hypothesis tests (t-test) known Sig value. (2-tailed) that isIequalIto 0.004 < 0.05 which means Ha accepted and Ho rejected. Thus, it can be concluded that there is a significant influence of the treatment in the form of use of Scrapbook media to the students learning outcomes. Keywords: Scrapbook, Learning Media, Energi Source.