EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN THINK TALK WRITE DALAM KETERAMPILAN MENULIS ARGUMENTASI SISWA KELAS IV SDN NGINGAS WARU SIDOARJO - NUR AZIZAH, LINDA; HARIANI, SRI (Jurnal Penelitian Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2018)
AbstrakPenelitian ini dilatar belakangi oleh kurangnya keterampilan menulis argumentasi di kalangan siswa.. Jenis metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian eksperimen semu (quasi experiment). Cara pengambilan data menggunakan teknik pengumpulan data tes, observasi dan quisioner motivasi siswa. Setelah menggunakan model pembelajaran think talk write diberikan soal posttest dari hasil posttest yang diberikan guru siswa memperoleh rata-rata nilai sebesar 85. Penggunaan model think talk write dalam pembelajaran menulis argumentasi didapatkan hasil keterlaksanaan Observasi yaitu sebesar 100%. Jika rata-rata tersebut dijumlah sebesar 187% dan memperoleh nilai akhir 93,5%. Dari hasil tersebut bisa dikatakan siswa termotivasi dengan pembelajaran Thik Talk Write. Berdasarkan hasil uji hipotesis yang telah dilakukan model pembelajaran think talk write dibuktikan dari hasil tabel t diperoleh nilai t tabel sebesar 2,093. Dengan demikian dapat dikatakan bahwa Ha diterima karena nilai thitung (16,496) lebih besar dari nilai ttabel (2,093).Kata Kunci : Model Think Talk Write dan Menulis Argumentasi.AbstractThis research is grounded by a lack of argumentation writing skills among students. The purpose of this study is to describe learning outcomes and constraints in the use of "Think Talk Write" models in argumentation writing skills. The type of research method used is quasi experimental research (quasi experiment). The data collection method is using technique of collecting test data, observation and student motivation questioners. After using the "Think Talk Write" learning model, the students were given the posttest. The posttest result was given by the teacher obtained the average score was 85. The use of "Think Talk Write" model in writing of argumentation learning got 100 % observation result. The results of students motivation questioner by good condition of yes answers was 94%, while not good condition percentage of not good answer was 93%. The total of the averages is 187% and get the final score 93.5%. From the results can be said that students are motivated by "Think Talk write" learning. Based on the results of hypothesis testing that has been done, "think talk write" model evidenced from the results of t table obtained by t table value was 2.093. Thus can be said that Ha is accepted because the value of tcount (16,496) is greater than the ttable value (2.093).Keywords: Model Think Talc of Write and Write Argument.