PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN TTW UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENGIDENTIFIKASI KERAGAMAN BUDAYA KELAS IV TEMA INDAHNYA KERAGAMAN DI NEGERIKU SDN KEDURUS III SURABAYA - RINA CHAIRANI, NUR; , SUPRIYONO (Jurnal Penelitian Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2018)
Abstrak Penelitian dilaksanakan dengan tujuan untuk (1) mendeskripsikan pelaksanaan pembelajaran; (2) mendeskripsikan peningkatan hasil belajar peserta didik; (3) mendeskripsikan kendala yang muncul. Metode penelitian tindakan kelas terdiri dari 2 siklus. Subjek penelitian adalah guru dan peserta didik. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, tes, dan catatan lapangan. Teknik analisis data menggunakan kualitatif. Hasil penelitian keterlaksanaan pembelajaran mencapai 100% pada siklus I dan siklus II. Skor ketercapaian pada siklus I 75,5 dan siklus II yaitu 91. Hasil belajar peserta didik ketuntasan klasikal siklus I sebesar 67% dan siklus II sebesar 100%. Kendala yang muncul (1) kondisi kelas masih ramai pada saat pembelajaran; (2) guru masih canggung dalam melaksanakan model pembelajaran; (3) peserta didik masih bertele-tele dan tidak langsung berkumpul dengan kelompoknya sehingga waktu yang terbuang cukup lama. Kata kunci: model pembelajaran TTW, hasil belajar, mengidentifikasi keragaman budaya . Abstract The study conducted with the aims (1) describing the implementation of learning; (2) describing the improvement of students learning result; (3) describing the constraints that come up. This research used Classroom action research method which consists of 2 cycles. The subjects of research are teachers and students. The data collection techniques used observation, test, and field notes. The data analysis technique used qualitative. The result of learning implementation reaches 100% in cycle I and cycle II. The score that achieves in cycle I 75,5 and cycle II is 91. Students? learning result of classical completeness cycle I is 67% and cycle II is 100%. Constraints that come up are (1) The learning process messed up while teaching learning process happened; (2) the teacher still looked awkward in implementing this learning model; (3) students were still long-winded and not directly gathered with his groups friends so it made the long time wasted. Keywords: TTW learning model, learning result, indentifying cultural diversity.