STUDI KOMPARASI PELAKSANAAN FDS DI SDI KOTA BLITAR DAN SDN SANANWETAN 2 KOTA BLITAR - SETYO PAMBUDI, VENDI; GUNANSYAH, GANES (Jurnal Penelitian Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2018)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan perbedaan pelaksananFDS di SDI Kota Blitar dan SDN Sananwetan 2 mengenai proses pelaksanaan, kurikulum yang digunakan, sarana prasarana serta faktor penghambat dan pendukung FDS. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif komparatif. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulansedangkan keabsahan data menggunakan triangulasi teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanyaperbedaan pelaksanaan FDSdi SDI Kota Blitar dan SDN Sananwetan 2diantaranya, SDI Kota Blitar menggunakan kurikulum 2013 dan lembaga, sedangkan SDN Sananwetan 2 menggunakan kurikulum 2013 dan KTSP 2006, program yang ditawarkan SDI Kota Blitar sebulan sekali melakukan kegiatan MABIT sedangkan SDN Sananwetan 2 melakukan kegiatan keagamaan disela-sela pembelajaran. Kata Kunci: pelaksanaan, full day school, perbandingan. Abstract The purpose of this study is to describe the comparison or the differences of FDS implementation in SDI Kota Blitar and SD Negeri Sananwetan 2 about the implementation process, the curriculum that is used, the supporting facilities and infrastructure and also the inhibiting and supporting factors of the FDS system. This research uses qualitative approach with comparative descriptive method. Data collection techniques consist interview, observation, and documentation. Data analysis techniques are done by data reduction, data presentation, drawing conclusion. The validity of data is done by triangulation technique. The results of the research shows that FDS implementation in SDI Blitar and SD Negeri Sananwetan 2 are different, among: curriculum which is used in SDI Blitar City are curriculum 2013 and institute?s curriculum, while SD Negeri Sananwetan 2 uses curriculum 2013 and KTSP 2006, program that is offered SDI Kota Blitar once a month are MABIT activity while SD Negeri Sananwetan 2 offers religious activities on the sidelines of learning. Keywords:implementation, full day school, comparison.