TRANSFORMASI KONTEKS MATEMATIKA SD DALAM SUDUT PANDANG AKULTURASI KULTUR JAWA DAN NILAI-NILAI ISLAM - WIDYA ANGGRAINI, IRMA; MARIANA, NENI (Jurnal Penelitian Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2018)
Abstrak Penelitian ini akan membahas pandangan peneliti dan guru terkait kultur Jawa dan nilai-nilai Islam dalam pembelajaran Matematika SD, serta mencari lebih dalam tentang keterkaitan konsepnya melalui eksplorasi literatur. Penelitian ini akan dikemas secara transformatif multiparadigmatic dengan menggabungkan ketiga paradigma yang berbeda yaitu Postmodernism, Interpretivism dan Criticalism. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini terdiri atas 4 teknik yaitu Writing Critical Auto|ethnography Inquiry, Writing as Inquiry, wawancara berbasis postmodern interview, dan kajian dokumen dan kepustakaan. Standar kualitas disesuaikan dengan masing masing paradigma yaitu Verisimilitude, Representation, Critical Reflexivity, Trustworthiness and Authenticity dan Praxis. Hasil menunjukkan bahwa faktor kultur dan agama yang dibawa mempengaruhi peneliti dan guru. Hasil eksplorasi menunjukkan bahwa kultur Jawa, nilai-nilai Islam dan pembelajaran Matematika saling terkait serta turut memberikan referensi baru dalam dunia mengajar. Kata Kunci: Kultur Jawa, Matematika, Sekolah Dasar, Islam, Transformatif Abstract This research discusses about researchers and teachers views related to Javanese culture and Islamic values in learning elementary mathematics, as well as looking more deeply about the relevance of the concept through the exploration of the literature. This research is packaged in a transformative multiparadigmatic way by combining the three different paradigms namely Postmodernism, Interpretivism and Criticalism . Data collection techniques in this study consist of 4 techniques: Writing Critical Auto | ethnography Inquiry, Writing as Inquiry, Postmodern Interview , and document literature review. Quality standards are Verisimilitude, Representation, Critical Reflexivity, Trustworthiness and Authenticity and Praxis. The results indicate that culture and religion factors are brought to the attention of the researcher and teachers. The results of the exploration show that the Javanese culture, Islamic values and Mathematics learning are interwoven and contributed to new references in the world of teaching. Keywords: Javanese Culture, Mathematics, Elementary School, Islam, Transformative