PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN MATEMATIKA MATERI JARING-JARING KUBUS DAN BALOK BERBASIS AUGMENTED REALITY PADA KELAS V SEKOLAH DASAR - RIZAL, SAIFUL; YERMIANDHOKO, YOYOK (Jurnal Penelitian Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2018)
Penelitian ini termasuk ke dalam penelitian dan pengembangan yang bertujuan untuk mengembangkan sebuah media pembelajaran matematika berbasis augmented reality. Tahap pengembangan menganut model ADDIE yang terdiri atas tahap analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Hasil penelitian dan pengembangan ini ialah sebuah produk media pembelajaran berupa aplikasi yang bisa dijalankan pada perangkat smartphone Android. Fitur utama dari media pembelajaran ini yaitu adanya teknologi augmented reality yang mampu memunculkan objek maya 3D berbentuk jaring-jaring kubus dan balok secara langsung pada perangkat pengguna. Kelayakan media pembelajaran yang dikembangkan dapat diketahui dari hasil uji validasi yakni sebesar 90,67% untuk uji validasi materi, dan 94% untuk uji validasi media. Kelayakan dari respon pengguna mendapatkan persentase sebesar 91% dan dari segi keefektifan sebanyak 84% siswa yang telah menggunakan media pembelajaran ini tuntas belajaranya. Sehingga dapat disimpulkan media pembelajaran matematika berbasis augmented reality yang dikembangkan sangat layak untuk digunakan dalam pembelajaran. Kata Kunci: pengembangan, media pembelajaran, augmented reality