PENGARUH MODEL CREATIVE PROBLEM SOLVING (CPS) TERHADAP KETERAMPILAN BERPIKIR KREATIF SISWA DALAM PEMECAHAN MASALAH PADA MATA PELAJARAN IPA KELAS IV SEKOLAH DASAR - NURHAMIDAH, ULFA; , JULIANTO (Jurnal Penelitian Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2018)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model creative problem solving (CPS) terhadap keterampilan berpikir kreatif siswa dalam pemecahan masalah pada pembelajaran IPA di SDIT At-Taqwa Surabaya. jenis penelitian quasi experiment desain pretest-postest control group design, kelompok kontrol dan eksperimen ditentukan oleh peneliti secara random. Penelitian ini dilakukan di IVD SDIT At-Taqwa Surabaya kelas IV. Data keterampilan berpikir kreatif dikumpulkan dengan tes berbentuk uraian. Data dianalisis dengan statistik deskriptif dan uji-t. Uji t-test dapat diketahui dari hasil perhitungan t dan sig (2-tailed). Ada tidaknya pengaruh dapat dilihat dari thitung dibandingkan dengan ttabel yaitu melihat (df=29) 1,699 pada taraf signifikansi 5% dari hasil analisis tersebut model pembelajaran Creative Problem Solving berpengaruh terhadap keterampilan berpikir kreatif dalam pemecahan masalah. Kata Kunci: creative problem solving, pemecahan masalah, berpikir kreatif Abstract This study aims to determine the effect of creative problem solving (CPS) model on students creative thinking skills in problem solving on science learning at SDIT At-Taqwa Surabaya. type of quasi experimental research design pretest-posttest control group design, control and experimental group determined by random researchers. This research was conducted in IVD SDIT At-Taqwa Surabaya class IV. The data of creative thinking skills is collected by a test. Data were analyzed by descriptive statistic and t-test. Test t-test can be known from the results of t and sig (2-tailed). The presence or absence of influence can be seen from tcount compared with ttable ie view (df = 29) 1,699 at 5% significance level from the result of the analysis Creative Problem Solving learning model has an effect on creative thinking skill in problem solving. Keywords: : creative problem solving, problem solving, creative thinking