PENANAMAN KONSEP PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA MATERI GEOMETRI KELAS V DI SDN PATIANROWO 2 - PUTRI SEPTIARI, TIAR, BUDIYONO (Jurnal Penelitian Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2018)
Abstrak Penelitian ini bertujuan mengetahui penanaman konsep pada pembelajaran matematika materi geometri. Jenis penelitiannya adalah deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Berdasarkan rumusan masalah maka hasil dari penelitian sudah sesuai dengan rencana pelaksanaan pembelajaran. Dalam penelitian ini langkah-langkah guru menanamkan konsep yang pertama dengan memulainya dari bangun persegi dan persegi panjang. Konsep bangun datar segiempat yang paling awal diajarkan oleh guru yaitu bangun datar trapesium. Guru meminta siswa untuk mengembangkan pola pikirnya dalam menemukan rumus luas trapesium melalui pendekatan luas bangun datar persegi panjang. Namun rencana dan pelaksanaan tersebut masih terdapat hambatan diantaranya siswa masih belum begitu paham mengenai jenis-jenis sudut. Maka upaya yang dilakukan guru yaitu dengan mengulang pembelajaran yang sama sampai anak benar-benar paham. Kata Kunci: Penanaman konsep, Pembelajaran Matematika, Materi Geometri, Deskriptif Kualitatif. Abstract This research aims to know the concept of planting in learning mathematics material geometry. The type of research is descriptive qualitative. Data collection techniques used observation, interviews, and documentation studies. Based on the formulation of the problem then the results of the study is in accordance with the implementation plan of learning. In this study the steps of the teacher instill the first concept by starting from the building of square and rectangle. The concept of wake-up quadrilateral is the earliest taught by the teacher that is a flat trapezoidal wake. The teacher asks the students to develop their paradigms in discovering the trapezoidal width formula through a square wide rectangular approach. However, the plan and implementation are still obstacles such as students still do not really understand about the types of angles. So the effort that teachers do is to repeat the same learning until the child really understands. Keywords: Concept Planting, Mathematics Learning, Geometry Material, Qualitative Descriptive.