PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA RITATOON TERHADAP KETRAMPILAN MENULIS KEMBALI ISI CERITA SISWA KELAS IV SDN LIDAH KULON IV /467 SURABAYA - HIDAYAH, MAZROATUL; HARIANI, SRI (Jurnal Penelitian Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2018)
Abstrak Tujuan penelitian ini untuk mengetahui adanya pengaruh penggunaan media ritatoon terhadap keterampilan menulis kembali isi cerita siswa kelas IV SDN Lidah Kulon IV/467 Surabaya. Jenis penelitian menggunakan quasy experiment dengan non-equivalent control group design. Sampel penelitian yaitu siswa kelas IVA SDN Lidah Kulon sebagai kelas eksperimen dan siswa kelas IVA SDN Kebonsari 1 sebagai kelas kontrol. Hasil penelitian dapat dibuktikan melalui uji hipotesis pretest sebesar 0,24<2,000 yang menunjukkan tidak adanya perbedaan signifikan antara kelas eksperimen dan kontrol. Sementara itu, hasil posttest sebesar 3,36>2,000 yang menunjukkan bahwa Ha diterima. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh signifikan dalam penggunaan media ritatoon terhadap keterampilan menulis kembali isi cerita siswa kelas IV SDN Lidah Kulon IV/467 Surabaya. Kata Kunci: media ular tangga, keterampilan menulis narasi Abstract The purpose of this research is to know the influence of ritatoon media usage on the skill of writing back the story content of fourth grade students of SDN Lidah Kulon IV / 467 Surabaya. This type of research uses quasy experiment with non-equivalent control group design. The sample of research is the students of grade IVA SDN Lidah Kulon as the experimental class and the students of grade IVA SDN Kebonsari 1 as the control class. The results can be proved by pretest hypothesis testing of 0.24 <2,000 which shows no significant difference between the experimental and control classes. Meanwhile, the posttest result of 3.36> 2,000 indicates that Ha is accepted. From the results of this study it can be concluded that there is a significant influence in the use of ritatoon media on the skills of re-writing the story content of fourth grade students of SDN Lidah Kulon IV / 467 Surabaya. Keywords: ladder snake media, narrative writing skills