EFEKTIVITAS PENGGUNAAN KARTU IMPIAN DALAM PEMBELAJARAN KETERAMPILAN MENULIS PUISI DI KELAS IV SDN SUMUR WELUT III/440 SURABAYA - NURHAYATI HARJANTA, ANNISA; ISNAINI DAMAYANTI, MARYAM (Jurnal Penelitian Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2018)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui efektifitas penggunaan kartu impian dalam pembelajaran keterampilan menulis puisi di kelas IV SDN Sumur Welut III Surabaya. Jenis penelitian yang digunakan adalah pre-experimental design rancangan desain penelitian pre-experimental yang dipilih adalah One-Group Pretest-Posttest Design. Sampel penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV B SDN Sumur Welut III/440 yang berjumlah 24 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik tes, observasi dan angket. Teknik pretest dan posttest, teknik observasi serta teknik pengumpulan angket. Teknik analisis data, uji intrumen dan uji analisis data penelitian. Uji intrumen yaitu uji validasi dan uji reliabilitas. Sementara itu uji analisis data hasil penelitian menggunakan uji hipotesis. Berdasarkan hasil analisis data yang telah dilakukan hasil uji beda nilai pretest dan posttest diperoleh hasil t hitung = 10,99083 sedangkan t tabel = 2.069. Dari hasil uji beda tersebut 10,99083 ? 2.069. Sehingga bila dimasukkan pada rumus hipotesis thitung > ttabel, sehingga H0 ditolak dan H1 diterima atau terdapat efektifitas penggunaan kartu impian dalam pembelajaran Keterampilan Menulis Puisi di kelas IV SDN Sumur Welut III Surabaya. Kata kunci : media, kartu impian, siswa, menulis, puisi