PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TEKNIK GALLERY WALK TERHADAP KETERAMPILAN MENULIS PUISI SISWA KELAS IV SEKOLAH DASAR NEGERI DI KELURAHAN KEDURUS SURABAYA - INTAN TRIASTUTI, MAYANG; HARIANI, SRI (Jurnal Penelitian Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2018)
Abstrak Tujuan penelitian ini untuk mengetahui adanya pengaruh model pembelajaran kooperatif teknik gallery walk terhadap keterampilan menulis puisi siswa kelas IV sekolah dasar negeri di kelurahan Kedurus Surabaya. Jenis penelitian menggunakan quasy experiment dengan non-equivalent control group design. Sampel penelitian yaitu siswa kelas IVD SDN Kedurus III sebagai kelas eksperimen dan siswa kelas IVC SDN Kedurus I sebagai kelas kontrol. Hasil penelitiaan dibuktikan melalui uji hipotesis pretest dan posttest kelas eksperimen dan kelas kontrol. Diperoleh hasil sebesar thitung (4,572) > ttabel (2,006647) yang menunjukkan bahwa Ha diterima. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh signifikan model pembelajaran kooperatif teknik gallery walk terhadap keterampilan menulis puisi siswa kelas IV sekolah dasar negeri di kelurahan Kedurus Surabaya. Kata Kunci:model pembelajaraan kooperatif, teknik gallery walk, keterampilan menulis puisi Abstract The aim of this research is to know the influence of cooperative learning model of gallery walk technique on writing skill poetry for fourth grade student of elementary school in Kedurus Surabaya. This research used quasy experiment with non-equivalent control group design. The sampel are the fourth grade students of SDN Kedurus III as experiment class and IVC SDN Kedurus I as control class. The result of research is proved by hypothesis test of pretest and posttest experimental class and control class. The resultsis tcount (4,572) > ttable (2.006647), it means that Ha is accepted. From the results, it can be concluded a significant influence of cooperative learning model of gallery walk technique on writing skill poetry for fourth grade student of elementary school in Kedurus Surabaya Keywords: cooperative learning model, gallery walk technique, poetry writing skill