REFLEKSI KRITIS TERHADAP PANDANGAN MATEMATIKA DARI PERSPEKTIF SISWA DAN PENDIDIK SEKOLAH DASAR - AINURROHMAH, NOVITA; MARIANA, NENI (Jurnal Penelitian Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2018)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pandangan peneliti, pendidik sekolah dasar di SD Negeri dan lembaga bimbingan belajar dan siswa di SD Negeri dan lembaga bimbingan belajar mengenai Matematika serta penyebab dari munculnya pandangan tersebut. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian transformatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah writing as narrative inquiry, writing critical Auto|ethnography, wawancara semiterstruktur dan observasi partisipan. Hasil penelitian menunjukkan (a) Adanya perubahan pandangan peneliti mengenai Matematika dari masa siswa, mahasiswa, pendidik dan setelah melakukan penelitian. Perubahan pandangan disebabkan oleh pengalaman yang dialami peneliti.(b) pandangan positif dapat mempengaruhi sikap siswa menjadi positif dan pandangan negatif mempengaruhi sikap pembelajaran menjadi negatif (c) pandangan dan pengalaman pendidik mempengaruhi pola pembelajaran Matematika Kata Kunci: Penelitian Transformatif, Pandangan Matematika Abstract This study aims to find out how the views of the researcher, an elementary school educator in school and in course and students in school and in course, about Mathematics and the cause of the emergence of such views. The type of research used is transformative research. Data collection techniques use are writing as narrative inquiry, writing critical Auto | ethnography, semi-structured interviews and participant observation. The results showed (a) The existence of changes in the views of researchers about mathematics from the time of students, students, educators and after doing research. Change of view is caused by experience experienced by the researcher (b) Positive view can influence students attitude become positive and negative view influence the attitude of learning becomes negative (c) view and experience of educator influence learning mathematics. Keywords: Transformative Research, View of Mathematics