PE NGEMBANGAN MEDIA PAPAN FLANEL DESIMAL UNTUK MENCEGAH MISKONSEPSI PECAHAN DESIMAL PADA SISWA KELAS V SD - AGUSTIN, DWI; INDRAWATI, DELIA (Jurnal Penelitian Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2018)
Banyaknya siswa SD yang mengalami miskonsepsi pada materi pecahan desimal menjadi faktor dilakukannya penelitian pengambangan media pembelajaran Papan Flanel Desimal. Penelitian dilakukan dengan model Borg and Gall yang memiliki 10 aktivitas utama, yaitu potensi dan masalah, pengumpulan data, desain produk, validasi desain, revisi desain, uji coba produk, revisi produk, uji coba pemakaian, revisi produk dan produksi masal. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V dari SDN 2 Surenlor, kec.Bendungan Kab.Trenggalek dan SDN Wiyung 1 Surabaya tahun ajaran 2017/2018. Penelitian ini bertujuan untuk membuat media yang layak digunakan untuk kelas V SD, mendapatkan respon yang baik dari siswa serta mampu mencegah miskonsepsi pada materi pecahan desimal. berdasarkan uji coba yang dilakukan persentase kelayakan media adalah 88% dan persentase kelayakan materi pada media adalah 86%. Respon siswa sangat baik yaitu 96% respon positif terhadap media. Media Papan Flanel juga dapat membantu mencegah terjadinya miskonsepsi pada siswa dengan persentase keberhasilan menjawab siswa 88% pada soal tes.