PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA KARTU DOMINO TERHADAP KETERAMPILAN MEMBACA SURAT UNDANGAN SISWA KELAS V SDN DI KECAMATAN LAKARSANTRI - NURUL KHOIRONI, ADESINA; SUSETYO RUKMI, ASRI (Jurnal Penelitian Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2018)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh penggunaan media kartu domino terhadap keterampilan membaca surat undangan siswa kelas V SDN di Kecamatan Lakarsantri Surabaya. Jenis penelitian ini adalah quasy experimental dengan rancangan non-equivalent control group design.. Adapun sampel yang digunakan yaitu kelas V SDN Jeruk II sebagai kelas eksperimen dan kelas V SDN Lidah Kulon III sebagai kelas kontrol. Teknik pengumpulan data berupa tes dan obsevasi. Teknik analisi data yang digunakan yaitu uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas dan uji hipotesis. Hasil uji hipotesis pada nilai pretest sebesar 1,706 < 2,012. Sementara hasil uji hipotesis pada nilai posttest sebesar 7,146 > 2,012. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh signifikan pada penggunaan media kartu domino terhadap keterampilan membaca surat undangan siswa kelas V di Kecamatan Lakarsantri Kata Kunci: Media kartu domino, keterampilan membaca, surat undangan.