PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA â€œLACIKUâ€ TERHADAP HASIL BELAJAR MATA PELAJARAN IPS TEMA PAHLAWANKU PADA SISWA KELAS IV SDN KEDURUS III/430 SURABAYA - CAHYANI, RASSI; YERMIANDHOKO, YOYOK (Jurnal Penelitian Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2018)
Abstrak Dalam proses pembelajaran perlu adanya media yang dapat memudahkan siswa dalam menerima informasi atau materi pelajaran.Pemilihan media pembelajaran juga harus sesuai dengan tujuan pembelajaran yang akan dicapai. Oleh karena itu, peneliti mencoba melaksanakan penelitian untuk mengetahui pengaruh penggunaan media ?Laciku? terhadap hasil belajar mata pelajaran IPS tema pahlawanku pada siswa kelas IV. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian eksperimen. Metode yang digunakan adalah True Eksperimental dan desain penelitian yang digunakan adalah pretest-posttest control group design. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV SDN Kedurus III/430 Kota Surabaya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh dari penggunaan media ?Laciku? terhadap hasil belajar IPS tema pahlawanku , yang dibuktikan dengan hasil thitung > ttabel dengan taraf signifikansi 5% (52,420 > 1,699). Kata Kunci: Media ?Laciku? , Hasil Belajar, IPS Tema Pahlawanku. Abstract On the learning process, is needed media which easier for the students to get the information or the learning material. The selection of learning media should be appropriate with the learning objective. The researcher tried to do the research to know the influence of using ?laciku? media on the Social Studies achievement with the theme ?my hero? for the fourth grade. The research used quantitative approach with the kind of experiment research. The research employed a true experimental method and the research design was pre-test - post-test control group design. The subject was the fourth grade students of SDN Kedurus III/430 Kota Surabaya. The result of the study showed that there was significant influence of using ?Laciku? media on the Social Studies achievement with the theme ?my hero?, as evidenced by tcount> ttable at 5% level of significant (52,420 > 1,699). Keywords: ?Laciku? media, Social Studies achievement theme ?my hero?