EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MEDIA DAMAR KURUNG DALAM PEMBELAJARAN KETERAMPILAN MENULIS NARASI DI KELAS III SDN BANJARAN DRIYOREJO GRESIK - MAGHFIROH, LAILATUL; ISNAINI DAMAYANTI, MARYAM (Jurnal Penelitian Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2018)
Abstrak Penelitian ini bertujuan mengetahui efektivitas penggunaan media damar kurung dalam pembelajaran keterampilan menulis narasi di kelas III SDN Banjaran Driyorejo Gresik. Jenis dari penelitian ini yaitu penelitian pre-eksperimen dengan desain pre-test and post-test group. Sampel yang digunakan adalah siswa kelas III-A SDN Banjaran Driyorejo Gresik yang berjumlah 21 siswa. Pengumpulan data menggunakan teknik observasi, teknik tes, dan teknik angket. Teknik analisis data yang digunakan yaitu uji validitas, uji reliabilitas, dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan nilai rata-rata pretest yakni 48,86 sedangkan rata-rata nilai posttest yakni 77,38. Berdasarkan hasil perhitungan uji hipotesis diperoleh t hitung > t tabel yaitu 9,6 > 2,086 sehingga Ha diterima. Hal ini menunjukkan bahwa penggunaan media damar kurung efektif dalam pembelajaran keterampilan menulis narasi. Kata Kunci: efektivitas, media damar kurung, keterampilan menulis narasi. Abstract This study aims to determine the effectiveness of media use of damar kurung in learning skills of writing narrative in class III SDN Banjaran Driyorejo Gresik. The type of this research is pre-eksperimental research with pretest and posttest group design. This research is a pre experimental study using One Group Pretest-Posttest Design. The sample in this study is the students of grade III-A SDN Banjaran Driyorejo Gresik, as many as 21 students. Data collection using observation techniques, test techniques, and questionnaire techniques. Data analysis techniques used are the validity test, reliability test, and hypothesis testing. The results showed pretest average value of 48,86 while the mean posttest value of 77,38. Based on the results of the hypothesis test calculation obtaines tcount > ttable that is 9,6 > 2.086 so that Ha accepted. This shows that the use of media damar kurung effectively used in learning narrative writing skills. Keywords: the effectivity, damar kurung media, narrative writing skill