EFEKTIVITAS STRATEGI TTW (THINK, TALK, AND WRITE) DALAM PEMBELAJARAN KETERAMPILAN MENULIS PUISI DI KELAS IV SDN WIYUNG I SURABAYA - ANNISYAH, PUTRI; ISNAINI DAMAYANTI, MARYAM (Jurnal Penelitian Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2018)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui keefektivitasan strategi TTW (Think, Talk, and Write) dalam pembelajaran keterampilan menulis puisi di kelas IV SDN Wiyung I Surabaya. Penelitian ini berjenis deskriptif kualitatif. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas IV B sebanyak 27 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, tes tulis, dan angket. Teknik analisis data yang digunakan yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil analisis data menunjukkan bahwa strategi TTW (Think, Talk, and Write) efektif digunakan dalam pembelajaran keterampilan menulis puisi di kelas IV SDN Wiyung I Surabaya. Sebanyak 23 siswa mengalami kenaikan nilai pada post-test yang dibandingkan dengan nilai siswa sebelumnya dengan rata-rata 79,074 dari 61,481. Hasil angket motivasi siswa menunjukkan rata-rata siswa memberi masing-masing skor 4 ? 5 dari 10 pernyataan yang ada. Kata kunci: strategi TTW, keterampilan menulis puisi