PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN KANTONG MISTERI UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS NARASI SISWA KELAS II SDN TULUNG 01 MADIUN - ROSANITA DEWI, AMELIA; HARIANI, SRI (Jurnal Penelitian Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2018)
Abstrak Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa pada mata pelajaran Bahasa Indonesia. Tujuan dari penelitian dengan menggunakan media kantong misteri, peneliti ingin meningkatkan aktivitas guru, dan hasil belajar siswa. Penelitian ini menggunakan jenis Penelitian Tindakan Kelas. Hasil penelitian menunjukkan terdapat peningkatan pada setiap siklus pelaksanaan penelitian. Hal tersebut ditunjukkan dengan persentase yang diperoleh pelaksanaan pembelajaran pada siklus I adalah 72% meningkat menjadi 87% pada siklus II, sedangkan nilai ketercapaian pelaksanaan pembelajaran pada siklus I adalah 72.2 pada siklus II mengalami peningkatan dengan nilai 87.21 Sedangkan hasil belajar siswa mengalami peningkatan dari 67% pada siklus I meningkat hingga 92% pada siklus II. Dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran kantong misteri mampu meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran bahasa indonesia. Kata Kunci: media kantong misteri, menulis Narasi.Abstract This research is conducted by low student learning outcomes in Indonesian subjects. The purpose of the research by using mystery pocket media, researchers want to increase teacher activity, and student learning outcomes. This research uses Classroom Action Research type. The results showed that there was an increase in every cycle of research implementation. This is indicated by the percentage obtained by the implementation of learning in the first cycle is 72% increased to 87% in cycle II, while the value of achievement of learning in cycle I is 72.2 in cycle II has increased with the value 87.21 While student learning outcomes increased from 67% in cycle I increased up to 92% in cycle II. It can be concluded that the mystery pocket learning media can improve student learning outcomes in Indonesian language subjects. Keywords: media mystery pockets, narrative writing.