PENGEMBANGAN MEDIA WORDDENT95 BERBASIS APLIKASI ANDROID UNTUK MEMPERKAYA KOSAKATA DALAM BAHASA INDONESIA DI SD - NUR SHOLICHAH, ANISYAH; HUSNI ABDULLAH, MOHAMMAD (Jurnal Penelitian Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran Bahasa Indonesia dalam materi kosakata baku dan tidak baku dengan aplikasi Worddent95 berbasis Android untuk siswa kelas IV SD dan mengetahui kelayakan aplikasi Worddent95 berdasarkan penilaian ahli materi, ahli media, uji coba skala kecil dan besar. Hasil penelitian ini menunjukkan dua kriteria kelayakan media pembelajaran antara lain: 1) Kriteria kelayakan validasi materi sebesar 95,37% (layak), dan kriteria kelayakan validasi media sebesar 90,21% (layak), 2) Kriteria kelayakan kepraktisan pada uji coba skala kecil sebesar 96,29% (praktis), dan kriteria kelayakan kepraktisan uji coba skala besar sebesar 98,62% (praktis). Sehingga dapat disimpulkan media pembelajaran Worddent95 memenuhi kedua kriteria kelayakan sebagai media pembelajaran Bahasa Indonesia.Kata Kunci: Pengembangan Media, Aplikasi Android, Kosakata Baku dan Tidak Baku.