KORELASI ANTARA TEKS EKSPOSISI PADA BUKU SISWA KELAS V DENGAN KEMAMPUAN MENENTUKAN INFORMASI FOKUS - NURDIANA, NINIK; ISNAINI DAMAYANTI, MARYAM (Jurnal Penelitian Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2018)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya korelasi teks eksposisi pada buku siswa kelas V dengan kemampuan menentukan informasi fokus siswa kelas V MI Darul Huda Mojokerto. Metode penelitian menggunakan metode korelasional dengan jenis penelitian kuantitatif. Objek penelitian menggunakan 18 siswa kelas V yang diambil dari 24% jumlah keseluruhan. Pengumpulan data menggunakan instrumen lembar angket dan lembar tes. Penelitian ini memiliki variabel penelitian yaitu variabel X teks eksposisi dan variabel Y kemampuan menentukan informasi fokus. Setiap variabel dikembangkan menjadi 2 yaitu X1 (kejelasan konsep), X2 (relevan dengan kurikulum) ,Y1 (kecepatan membaca) dan Y2 (ketepatan menentikan ide pokok). Hasil uji korelasi X1Y1 yaitu 0,639 (kuat); 0,937 (sangat kuat); 0,190 (sangat lemah). Hasil uji korelasi X2Y1 yaitu 0,400 (cukup); 0,413 (cukup); 0,459 (sedang). Hasil uji korelasi X1Y2 yaitu 0,546 (cukup); 0,197 (sangat lemah); 0,884 (sangat kuat). Hasil uji korelasi X2Y2 yaitu 0,761 (kuat); 0,074 (sangat lemah); 0,049 (sangat lemah). Kata Kunci: Korelasi, eksposisi, informasi. Abstract The purpose of this research is to know about the correlation between expositiontext in students? book for 5th grade and determine students? skill for focusing information that is conducted in V grades of MI Darul Huda Mojokerto. The method of this research is correlational that uses quantitative type. Then, the subject of this research takes 18 students of 5th grade, and it collects from 24% from the entire of students. For collecting data, the researcher uses two instruments, questionnaire and test. The research variable can be described as, X variable means exposition text and Y variable means the ability to determine of information focus. Each of variable is developed by two types, X1 (the clarity of concept), X2 (the relevant with curriculum), Y1 (the rapidity of reading) and Y2 (the appropriateness of main idea). The result of correlation from X1Y1 0.639 (strong), 0.937 (very strong), 0.190 (very poor). The result of correlation X2Y1 0.400 (adequate), 0.413 (adequate), 0.459 (adequate). The result of correlation X1Y2 0.546 (adequate), 0.197 (very poor), 0.884 (very strong). The result of correlation from X2Y2 0.761 (strong), 0.074 (very weak), 0.049 (very weak). Keywords: correlation, exposition, information