PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA PIRAMIDA CERITA TERHADAP PEMBELAJARAN MENULISKAN KEMBALI ISI CERITA DI KELAS IV SDN BABATAN I/456 SURABAYA - ANGGRAINI, RIMA; HARIANI, SRI (Jurnal Penelitian Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2018)
Abstrak Pembelajaran Bahasa Indonesia merupakan pembelajaran yang memiliki tujuan untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam berkomunikasi menggunakan bahasa Indonesia dengan baik dan benar, baik secara lisan maupun tulis. Salah satu dari keempat keterampilan yang harus dikuasai siswa adalah keterampilan menulis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh penggunaan media piramida cerita terhadap pembelajaran menuliskan kembali isi cerita. Penelitian ini berpendekatan kuantitatif dengan menggunakan metode penelitian eksperimen. Desain penelitian ini nonequivalent control group design. Penelitian ini dilakukan di SDN Babatan I/456 Surabaya. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan tes dan observasi. Analisis data instrumen dilakukan dengan uji validitas dan uji reliabilitas. Sedangkan analisis data hasil penelitian dilakukan dengan uji normalitas dan uji hipotesis (t-test). Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil uji-t menunjukkan nilai 7,333 > 2,000. Dan dapat diartikan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima, yang berarti bahwa penggunaan media piramida cerita memiliki pengaruh yang signifikan terhadap pembelajaran menuliskan kembali isi cerita di kelas IV SDN Babatan I/456 Surabaya.Kata kunci: Media Piramida Cerita dan Menuliskan Kembali Isi Cerita. Abstract This Indonesian learning is a learning that has a goal to improve students ability to communicate using Indonesian language properly and correctly, both oral and written. One of the four skills students have to master is writing skills. This study aims to determine how the influence of the use of story pyramid media to the learning of rewriting the contens of the story. The research is quantitative approach using experimental research method. The research design is nonequivalent control group design. This research was conducted at SDN Babatan I/456 Surabaya. Technique of collecting data is done by test and observation. Analysis of instrument data is done by validity test and reliability test. While data analysis result show the value of t_hitung 7,333 > t_table 2,000. And it can be interpreted that Ho is rejected and Ha accepted, which means that the use of story pyramid media has a significant influence on learning to rewrite the contens of the story in class IV SDN Babatan I/456 Surabaya. Keywords: Story Pyramid Media and Rewrite The Story Contents.