EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MEDIA LAGU DALAM PEMBELAJARAN KETERAMPILAN MENULIS NARASI SISWA KELAS V SDN LIDAH KULON I SURABAYA - ISMARINI, AISYAH; SUSETYO RUKMI, ASRI (Jurnal Penelitian Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2018)
AbstrakPenelitian ini dilakukan untuk mengetahui efektivitas penggunaan media lagu dalam pembelajaran keterampilan menulis narasi siswa kelas 5 sekolah dasar. Jenis penelitian yang dilakukan merupakan penelitian pre-eksperimental. Desain penelitian yang dipilih adalah one group pretest-posttest. Jenis sampling yaitu quota sampling yang mengambil sampel sebanyak 33 siswa dalam satu kelas. Hasil penelitian yang diperoleh t-hitung 6,27, sementara t-tabel 1,694, sehingga dapat diartikan jika t-hitung > t-tabel . Dapat disimpulkan ha diterima dan ho ditolak, maka penggunaan media lagu dalam pembelajaran keterampilan menulis narasi dinyatakan efektif.Kata Kunci: lagu, menulis narasi, efektivitas.