EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MEDIA GAMBAR BERSERI DALAM PEMBELAJARAN MENULIS TEKS PETUNJUK DI KELAS III SDN BABATAN 1 SURABAYA - MINARSIH, LILIK; ISNAINI DAMAYANTI, MARYAM (Jurnal Penelitian Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan efektivitas penggunaan media gambar berseri dalam pembelajaran menulis teks petunjuk di kelas III SDN Babatan I Surabaya. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Subjek dalam penelitian ini yaitu siswa kelas III-A SDN Babatan 1 Surabaya yang berjumlah 23 siswa. Teknik pengumpulan data melalui observasi, tes, dan angket motivasi siswa. Teknik analisis data dilakukan melalui tiga tahap yaitu : reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Untuk menjaga keabsahan data dilakukan kegiatan triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan kualitas pembelajaran yang dilakukan oleh guru baik dilihat dari kemampuan guru mengelola pembelajaran. Hasil menulis siswa mengalami peningkatan dari nilai yang diperoleh siswa sebelum menggunakan media gambar berseri dalam proses pembelajaran. Motivasi siswa dalam pembelajaran menulis teks petunjuk dengan menggunakan media gambar berseri menunjukkan bahwa siswa termotivasi mengikuti pembelajaran. Dalam hal waktu siswa dapat menyelesaikan tes menulis teks petunjuk dengan menggunakan media gambar berseri dalam waktu 20 menit dan lebih cepat memahami materi yang disampaikan. Dapat disimpulkan bahwa penggunaan media gambar berseri efektif dalam pembelajaran menulis teks petunjuk di kelas III SDN Babatan 1 Surabaya. Kata Kunci: media gambar berseri, menulis teks petunjuk This research aims to describe the effectiveness of the use of picture series media in learning to write procedure text in class III SDN Babatan I Surabaya. This research is a qualitative descriptive research. Subjects in this research were students class III-A SDN Babatan 1 Surabaya has 23 students. Data collection techniques through observation, tests, and questionnaires of student motivation. Data analysis techniques are done through three stages: data reduction, data presentation, and conclusion drawing. To maintain the validity of the data was done triangulation. The results of the research showed that the quality of learning done by the teacher is good seen from the ability of the teacher to manage learning The writing results of students have increased from the value obtained by students before using the picture series media in the learning process. Motivation of students in learning to write procedure text using picture series media shows that students are motivated to follow the learning. In terms of time students can complete the test writing the procedure text by using picture series media within 20 minutes and more quickly understanding the material presented. It can be concluded that the use of picture series media is effective in learning to write procedure text in class III SDN Babatan 1 Surabaya. Keywords: picture series media, write procedure text