PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA RITATOON PADA MATERI DAUR HIDUP HEWAN KELAS IV SDN LIDAH KULON 01/464 SURABAYA - ALFI RIZKY, LINTANG; ISTIANAH, FARIDA (Jurnal Penelitian Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2018)
Pengaruh Penggunaan Media Ritatoon Pada Materi Daur Hidup Hewan Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas IV di SDN Lidah Kulon 01/464 Surabaya Lintang Alfi Rizky PGSD, FIP Universitas Negeri Surabaya lintangalvi509@gmail.com Farida Istianah PGSD FIP Universitas Negeri Surabaya faridahistianah@unesa.ac.id Abstrak Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penggunaan media ritatoon dalam pembelajaran daur hidup hewan untuk meningkatkan hasil belajar siswa di kelas IV SDN Lidah Kulon 01/464 Surabaya. Menggunakan penelitian eksperimen dengan metode eksperimen menggunakan jenis penelitian menggunakan Nonequivalent control group design dengan bentuk rancangan quasi experimental design. Adapun sampel yang akan diambil dari penelitian ini yaitu adalah kelas IV B yang berjumlah 34 anak. Hasil penelitian dapat dibuktikan melalui uji hipotesis, maka diperoleh thitung 6 dengan nilai signifikan 0,05. Dari hal tersebut dapat dikatakan thitung (6) > ttabel (2,042), maka dapat dinyatakan bahwa H0 dan Ha diterima. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penggunaan media ritatoon berpengaruh dalam meningkatkan hasil belajar siswa. Kata kunci : Hasil belajar, Media ritatoon, Daur hidup hewan Abstract The purpose of this study was to determine the effect of using ritatoon media in learning the life cycle of animals to improve student learning outcomes in class IV SDN Lidah Kulon 01/464 Surabaya. Using experimental research using the experimental method using the type of study using Nonequivalent control group design with a quasi experimental design.The sample that will be taken from this study is that class IV B is 34 children. The results of the study can be proven through hypothesis testing, so that tcount 6 is obtained with a significant value of 0.05. From this it can be said that tcount (6)> ttable (2,042), it can be stated that H0 and Ha are accepted. From the results of the study it can be concluded that the use of ritatoon media has an effect on improving student learning outcomes.