PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN CAI UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR TEMA INDAHNYA KERAGAMAN DI NEGERIKU SISWA KELAS IV SDN LIDAH KULON I/464 SURABAYA - HANUM NILASARI, SETYA, SUPRIYONO (Jurnal Penelitian Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2018)
Abstrak Jenis penelitian ini adalah penelitian tidakan kelas yang terdiri dari 2 siklus. Subjek penelitian ini adalah guru kelas IV SDN Lidah Kulon I/464 Surabaya. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi dan tes. Adapun teknik analisis data menggunakan deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan aktivitas guru mengalami peningkatan pada siklus I 70% dan siklus II 87,5%. Aktivitas siswa mengalami peningkatan pada siklus I 68,7% dan siklus II yaitu 87,5%. Hasil belajar peserta didik menunjukkan ketuntasan klasikal pada siklus I sebesar 57,1% dan siklus II sebesar 88,5% dengan peningkatan sebesar 31,4%. Kata Kunci: media pembelajaran CAI, hasil belajar, tema indahnya keragaman di negeriku.